Minggu, 28 Agustus 2011

Pengertian Kelompok Tani

PENGEMBANGAN DINAMIKA KELOMPOK TANIKelompok Tani Serba Jadi
Kelompok tani secara tidak langsung dapat dipergunakan sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan produktivitas usaha tani melalui pengelolaan usaha tani secara bersamaan. Kelompok tani juga digunakan sebagai media belajar organisasi dan kerjasama antar petani. Dengan adanya kelompok tani, para petani dapat bersama – sama memecahkan permasalahan yang antara lain berupa pemenuhan sarana produksi pertanian, teknis produksi dan pemasaran hasil.

Kelompok tani sebagai wadah organisasi dan bekerja sama antar anggota mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat tani, sebab segala kegiatan dan permasalahan dalam berusaha tani dilaksanakan oleh kelompok secara bersamaan. Melihat potensi tersebut, maka kelompok tani perlu dibina dan diberdayakan lebih lanjut agar dapat berkembang secara optimal. Pentingnya pembinaan petani dengan pendekatan kelompok tani juga dikemukakan oleh Mosher (1968) dalam Djiwandi (1994) bahwa salah satu syarat pelancar pembangunan pertanian adalah adanya kegiatan petani yang tergabung dalam kelompok tani.

contoh proposal kelompok taniPembinaan kelompok tani
Mengembangkan kelompok tani menurut Jomo (1968) dalam Djiwandi (1994) adalah berarti membangun kemauan, dan kepercayaan pada diri sendiri agar dapat terlibat secara aktif dalam pembangunan. Disamping itu agar mereka dapat bergerak secara metodis, berdayaguna, dan teroganisir. Suatu gerakan kelompok tani yang tidak teroganisir dan tidak mengikuti kerjasama menurut pola-pola yang maju, tidak akan memecahkan problem-problem yang dihadapi petani.
Kelompok tani, menurut Deptan RI (1980) dalam Mardikanto (1996) diartikan sebagai kumpulan orang-orang tani atau petani, yang terdiri atas petani dewasa (pria/wanita) maupun petani taruna (pemuda/i), yang terikat secara informal dalam suatu wilayah kelompok atas dasar keserasian dan kebutuhan bersama serta berada dilingkungan pengaruh dan pimpinan seorang kontak tani.





Grab The Bookmarketer For Your Site

Selasa, 23 Agustus 2011

Sistem Pertanian Tradisional Membajak Sawah Menggunakan Hewan Ternak

tanisContoh alat pertanian tradisional

Jambi adalah sebuah daerah agraris yang terletak di pesisir timur bagian tengah Pulau Sumatra. Jambi dianggap sebagai salah satu daerah asal dari suku bangsa Melayu, yaitu dari Kerajaan Melayu yang dulu terletak di Batang Hari. Sebagian besar penduduk Jambi berprofesi sebagai petani. Hal ini selaras dengan kondisi geografis Jambi dengan kontur tanah yang subur. Di antara penduduknya masih ada yang hingga kini mempertahankan sistem pertanian tradisional. Orang Jambi memiliki sistem pertanian yang khas. Mereka memilih sawah dan ladang sebagai media bertani mereka. Orang Jambi tradisional memiliki sistem pertanian dan nama yang hampir sama dengan masyarakat di Indonesia laninya. Menurut mereka, terdapat tiga model sawah, yaitu sawah payau, tadah hujan, dan irigasi. Sawah payau adalah sawah yang dibuat di atas sebidang tanah yang secara alamiah telah mendapat air dari suatu sumber air, atau tanahnya sendiri telah mengandung air.

Sawah tadah hujan adalah sebidang tanah kering yang diolah dengan mempergunakan cangkul atau bajak yang diberi galangan atau pematang, sedangkan pengairannya sangat tergantung pada hujan. Sementara itu, sawah irigasi adalah sejenis tanah sawah yang digarap dengan sistem irigasi, namun tanah ini diolah dengan cara memakai sumber air dari mata air atau sungai. Selain sawah, orang Jambi juga bercocok tanam di ladang. Ada dua tipe tanah yang cocok untuk dijadikan ladang, yaitu umo renah dan umo talang. Umo renah adalah ladang yang cukup luas yang terbentang pada sebidang tanah yang subur dan rata. Tanah tersebut terdapat di pinggir-pinggir sungai dan di lereng-leeng bukit yang mendatar. Ladang ini umumnya akan ditanami padi dengan melubangi tanah dengan cara ditugal, lalu benih padi dimasukkan di dalamnya. Di sekitar padi, biasanya akan ditanam benih tanaman lain, seperti mentimun, labu, atau kacang.

mesin pertanian modernAlat pertanian tradisional

Berbeda dengan umo renah, umo talang adalah ladang yang dibuat orang di dalam hutan belukar yang letaknya jauh dari perdesaan. Sarana untuk menuju umo talang berupa jalan setapak yang mereka buat sendiri. Pada umo talang, orang biasanya akan membangun sebuah pondok kecil sederhana. Pondok ini berfungsi sebagai rumah sementara bagi petani yang menunggui ladang hingga panen tiba. Umo talang biasanya akan ditanami padi dan tanaman pendukung di sekitarnya. Dalam mengolah tanah, orang Jambi juga menggunakan cara tradisional, seperti penggunaan kincir air sebagai sistem pengairan dan peralatan seperti cangkul, sabit, parang, serta bajak kerbau. Kincir air dianggap tepat karena di Jambi banyak terdapat sungai dengan airnya yang deras.

Tantangan Pertanian di Jambi
Sistem pertanian tradisional ini masih dilestarikan oleh orang Jambi, khususnya di pedesaan. Namun, berbagai tantangan menerpa semenjak munculnya alat-alat pertanian modern, semisal traktor. Selain itu, banyak petani yang menjual sawah lalu beralih profesi menjadi buruh. Tantangan ini tentu saja sangat berat, belum lagi harga gabah yang terus menurun, sehingga menimbulkan kerugian saat panen tiba.

Mempertahankan nilai tradisional dalam sistem pertanian Jambi memang bukanlah sesuatu yang gampang. Pemerintah diharapkan peduli dengan nilai tradisional ini karena jika nilai itu hilang, maka hilang pula identitas budaya orang Jambi. Dapatlah dibayangkan, jika seluruh petani menjual sawah ladangnya dan beralih profesi, maka tentu nilai kebudayaan Jambi juga akan ikut hilang. Dalam konteks ini, sistem pertanian bukan hanya sekadar aturan, lebih daripada itu, ia adalah identitas budaya.

Sistem irigasi, umo renah dan umo talang adalah sebuah periode sejarah orang Jambi dalam kehidupan pertanian mereka. Sistem ini mereka ciptakan sebagai upaya untuk tidak sekadar bertahan hidup, melainkan adalah tuntutan kemanusiaan, karena sistem itu dikerjakan secara kolektif. Umo renah dan umo talang adalah sebuah bukti bahwa sistem itu dibangun dari pengalaman mereka ketika hidup berdampingan dengan alam. Mereka mengalami, merasakan, dan memikirkan pemberian alam kepada kehidupan mereka. Umo renah serta umo talang menjadi perwujudannya. Dengan ini, sudah selayaknya kebudayaan tradisional ini dijaga.




Grab The Bookmarketer For Your Site

Sabtu, 20 Agustus 2011

Sejarah Singkat Tentang Mangga

Pertanian Mangga ApelProbolinggo Yang Merupakan Daerah Sentra Buah Mangga
1. SEJARAH SINGKAT
Mangga merupakan tanaman buah tahunan berupa pohon yang berasal dari negara India. Tanaman ini kemudian menyebar ke wilayah Asia Tenggara termasuk Malaysia dan Indonesia.

2. JENIS TANAMAN
Klasifikasi botani tanaman mangga adalah sebagai berikut:
Divisi: Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Keluarga : Anarcadiaceae
Genus : Mangifera
Spesies : Mangifera spp.
Jenis yang banyak ditanam di Indonesia Mangifera indica L. yaitu mangga arumanis, golek, gedong, manalagi dan cengkir dan Mangifera foetida yaitu kemang dan kweni.

Mangga Rambutan dari BPTP NTB, Universitas Mataram Mangga Yang Berasal dari Daerah Probolinggo
3. MANFAAT TANAMAN
Buah mangga yang matang merupakan buah meja yang banyak digemari. Mangga yang muda dapat diawetkan dengan kadar gula tinggi menjadi manisan baik dalam bentuk basah atau kering.

4. SENTRA PENANAMAN
Pusat penanaman mangga di Pulau Jawa adalah Probolinggo, Indramayu, Cirebon. Tahun 1994 jumlah tanaman yang menghasilkan adalah 8.901.309 tanaman dengan produksi 668.048 ton.

5. SYARAT TUMBUH
5.1. Iklim
Tanaman mangga cocok untuk hidup di daerah dengan musim kering selama 3 bulan. Masa kering diperlukan sebelum dan sewaktu berbunga. Jika ditanam di daerah basah, tanaman mengalami banyak serangan hama dan penyakit serta gugur bunga atau buah jika bunga muncul pada saat hujan.

5.2. Media Tanam
1. Tanah yang baik untuk budidaya mangga adalah gembur mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang seimbang.
2. Derajat keasaman tanah (pH tanah) yang cocok adalah 5.5-7.5. Jika pH di bawah 5,5 sebaiknya dikapur dengan dolomit.
5.3. Tempat Ketinggian
Mangga yang ditanam didataran rendah dan menengah dengan ketinggian 0-500 m dpl menghasilkan buah yang lebih bermutu dan jumlahnya lebih banyak dari pada di dataran tinggi.




Grab The Bookmarketer For Your Site

Minggu, 14 Agustus 2011

Bagaimana Cara Bertani Berorientasi Bisnis

Belakangan, tekanan dunia internasional terhadap pencemaran lingkungan semakin ketat. Kampanye produk hijau demikian gencar dilakukan. Kalangan industri di Barat pun mulai mengubah orientasi dan paradigmanya untuk lebih mengutamakan penggunaan bahan-bahan yang lebih bersahabat dengan lingkungan. Begitu juga dengan bisnis pertanian.

Kalau Anda sering berbelanja di supermarket atau mall, tak sedikit dijual beras, sayuran, maupun buah-buahan dengan label organik. Dibandingkan produk-produk pertanian konvensional lainnya yang dijual, penampilan produk-produk organik tidak terlalu berbeda. Baik dari kualitas penampilannya yang segar dan tidak cacat oleh ulat, warna daun sayuran atau buahnya yang cerah, maupun dari baunya.

Dampak Buruk

Masyarakat modern tampaknya semakin sadar dengan kesehatannya. Merekapun mulai meninggalkan dampak buruk pertanian konvensional yang terlalu banyak menggunakan bahan-bahan kimia. Apalagi penggunaan bahan kimia ini terbilang boros, dari sejak pembenihan, penanaman, penyemprotan dan pembasmian penyakit, hingga pengawetannya umumnya menggunakan bahan-bahan kimia. Dampak buruk dari bisnis pertanian non-organik makin terlihat dengan produknya yang semakin menurun. Lahan-lahan pertanian maupun perkebunan tak lagi subur dan menghasilan produksi dalam kapasitas yang cukup. Tak jarang pula panen gagal dipetik akibat berbagai sebab, utamanya hama tanaman yang makin kebal terhadap bahan kimia.

Selain itu, jenis penyakit yang menyerang manusia juga semakin banyak dan beragam. Kalau pada jaman dulu, orang-orang tua kita banyak yang sehat dan jarang muncul penyakit, apalagi penyakit yang berbahaya, namun kini penyakit mematikan seakan selalu mengintip bahkan mengiringi aktifitas konsumsi manusia. Apalagi produk-produk makanan kemasan buatan pabrik yang banyak mengandung bahan kimia kian gencar menyerbu lemari pendingin di rumah kita.

Gaya Hidup Sehat

Gaya hidup kembali ke alam atau back to nature, belakangan marak dan menjadi trend masyarakat, khususnya di kota-kota besar. Fenomena ini terutama dipengaruhi banyaknya temuan tentang dampak buruk pemanfaatan bahan-bahan kimia dalam pertanian. Melalui perilaku dan pola hidup sehat, masyarakat mulai meninggalkan produk-produk makanan yang dihasilkan dari pertanian konvensional ke produk hijau sebagai hasil pertanian organik. Kecenderungan baru ini tentu saja turut mempengaruhi bisnis pertanian secara keseluruhan. Produk-produk industri pangan di Barat sudah mulai mengurangi atau mencari alternatif yang lebih alami. Dari saat penanaman hingga pengemasannya untuk diekspor sudah banyak yang menggunakan bahan-bahan organik.

Begitu juga saat pengolahannya menjadi produk jadi dalam bentuk makanan atau minuman kemasan, mulai banyak yang mencantumkan penggunaan bahan-bahan non-kimia dalam kemasannya. Sementara di Indonesia, produk hijau pun mulai banyak membanjiri toko dan pasar swalayan. Dari beras, sayuran, buah-buahan, hingga bumbu dapur sudah mulai banyak dihasilkan dari pertanian organik. Ini tentu saja menggembirakan. Apalagi harganya yang umumnya lebih mahal dari produk pertanian konvensional, tentunya menjadi peluang yang cukup menguntungkan bagi para petani maupun produsen.




Grab The Bookmarketer For Your Site

Rabu, 10 Agustus 2011

Klasifikasi Belimbing Wuluh

Nama umum
Indonesia : Belimbing wuluh, belimbing asem, limeng (Aceh), calingcing (Sunda), bainang (Makassar)
Inggris : Bilimbi, cucumber tree
Pilipina : Kamias
Klasifikasi
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Geraniales
Famili : Oxalidaceae (suku belimbing-belimbingan)
Genus : Averrhoa
Spesies : Averrhoa bilimbi L





Grab The Bookmarketer For Your Site

Minggu, 07 Agustus 2011

Sawo Manila Adalah Pohon Buah yang Berumur Panjang

Pohon yang besar dan rindang, dapat tumbuh hingga setinggi 30-40 m. Bercabang rendah, batang sawo manila berkulit kasar abu-abu kehitaman sampai coklat tua. Seluruh bagiannya mengandung lateks, getah berwarna putih susu yang kental. Daun tunggal, terletak berseling, sering mengumpul pada ujung ranting. Helai daun bertepi rata, sedikit berbulu, hijau tua mengkilap, bentuk bundar-telur jorong sampai agak lanset, 1,5-7 x 3,5-15 cm, pangkal dan ujungnya bentuk baji, bertangkai 1-3,5 cm, tulang daun utama menonjol di sisi sebelah bawah. Bunga-bunga tunggal terletak di ketiak daun dekat ujung ranting, bertangkai 1-2 cm, kerapkali menggantung, diameter bunga s/d 1,5 cm, sisi luarnya berbulu kecoklatan, berbilangan 6. Kelopak biasanya tersusun dalam dua lingkaran; mahkota bentuk genta, putih, berbagi sampai setengah panjang tabung.

Buah buni bertangkai pendek, bulat, bulat telur atau jorong, 3-6 x 3-8 cm, coklat kemerahan sampai kekuningan di luarnya dengan sisik-sisik kasar coklat yang mudah mengelupas, sering dengan sisa tangkai putik yang mengering di ujungnya. Berkulit tipis, dengan daging buah yang lembut dan kadang-kadang memasir, coklat kemerahan sampai kekuningan, manis dan mengandung banyak sari buah. Berbiji sampai 12 butir, namun kebanyakan kurang dari 6, lonjong pipih, hitam atau kecoklatan mengkilap, panjang lk. 2 cm, keping biji berwarna putih lilin. Kegunaan, Sawo manila merupakan buah yang sangat populer di Asia Tenggara. Wilayah ini adalah produsen dan sekaligus konsumen utama buah ini di dunia. Sawo disukai terutama karena rasanya yang manis dan daging buahnya yang lembut.

Kebanyakan buah sawo manila dimakan dalam keadaan segar. Akan tetapi sawo dapat pula diolah menjadi serbat (sherbet), dicampurkan ke dalam es krim, atau dijadikan selai. Sari buah sawo dapat dipekatkan menjadi sirup, atau difermentasi menjadi anggur atau cuka. Getah pohon sawo disadap di Amerika, dikentalkan menjadi chicle yang merupakan bahan permen karet alami. Getah ini juga diolah menjadi aneka bahan baku industri sebagai pengganti getah perca dan bahan penambal gigi.

Kayu sawo berkualitas bagus, tergolong kayu keras dan berat, dengan tekstur halus dan pola warna yang menarik. Kayu ini terutama disukai sebagai bahan perabot dan ukir-ukiran, termasuk untuk pembuatan patung, karena sifatnya yang mudah dikerjakan dan mudah dipelitur dengan hasil yang baik. Kayu sawo memiliki keawetan yang baik, tahan terhadap serangan jamur dan serangga. Kayu ini juga merupakan favorit anak-anak di Jawa untuk membuat gasing.

Kulit kayunya menghasilkan tanin, yang secara tradisional digunakan nelayan sebagai bahan pencelup (ubar) layar dan alat pancing. Beberapa bagian pohon sawo juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk mengatasi diare (tanin), demam (tanin dan biji), dan bahan bedak untuk memulihkan tubuh sehabis bersalin (bunga).





Grab The Bookmarketer For Your Site

Sabtu, 06 Agustus 2011

Buah Delima Untuk Ibu Hamil

Jus delima kini menjadi alternatif untuk menyembuhkan penyakit kanker, terutama kanker prostat. Para peneliti dari University of California berhasil mengungkapkan hal ini, setelah sebelumnya menemui kegagalan. Buah delima atau pomegranate (punica granatum) berasal dari Timur Tengah, namun telah menyebar ke berbagai wilayah. Tanaman ini bisa hidup di iklim tropis maupun subtropis dan sering ditanam sebagai tanaman hias yang buahnya bisa dimakan.

Khasiatnya menghambat pertumbuhan sel kanker terungkap dalam sebuah penelitian di University of California, Los Angeles (UCLA) beberapa bulan yang lalu. Namun pada saat itu para peneliti gagal menjelaskan mekanisme biologis termasuk senyawa apa yang menyebabkan buah ini berkhasiat. Bahkan perusahaan yang menyuplai buah delima untuk penelitian tersebut, yakni Pom Wonderful sempat didenda oleh Komisi Perdagangan Amerika Serikat. Pasalnya perusahaan ini dianggap memberikan klaim palsu terkait manfaat buah delima yang saat itu belum jelas betul.

Namun baru-baru ini peneliti yang sama akhirnya berhasil mengungkap bahwa penghambatan sel kanker dipicu oleh kandungan asam lemak dalam buah delima. Pada kanker prostat, senyawa ini bisa mencegah serangan kanker meluas ke jaringan tulang di sekitarnya. Keberhasilan mengidentifikasi senyawa bermanfaat dalam buah delima dianggap cukup penting meski sebenarnya khasiat buah ini sudah diketahui sebelumnya. Para peneliti mengatakan modifikasi terhadap senyawa alami tersebut kini bisa dilakukan untuk meningkatkan efektivitasnya.





Grab The Bookmarketer For Your Site

Sayuran Penambah Darah

Mui Hitam (sejenis buah prem hitam)
Baunya harum, rasanya asam manis menyenangkan. Rebuslah air dan mui dengan api kecil kira kira selama 40 menit, lalu tambahkan kui hua (Osmanthus fragrans / zaitun teh / zaitun manis) dan gula, setelah dingin jadilah sirup kui hua mui. Sirup berwarna hitam, baunya harum rasanya manis asam menyenangkan. Mui hitam kering dapat diperoleh di toko-toko obat tradisional Tiongkok. Sewaktu memasak harus dengan api kecil, kui hua harus dimasukan terakhir, sebelum masak rendamlah mui hitam terlebih dahulu selama kira kira 1 jam untuk menghemat waktu dan gas elpiji.

Sirup kui hua mui mengandung vitamin B, C, E, asam hydroxy, asam sitrus, zat besi, zat fosfor (P) dan lain-lain. Sewaktu diminum akan terasa asam harum, ketika dalam keadaan gelisah (stress) boleh minum agak banyak, bisa membuat mulut anda penuh dengan air liur, manik mata menjadi hitam, rambut menjadi lembut berkilau dan menjadikan orang muda berseri. Selama musim gugur bila banyak minum, akan menambah cairan dalam tubuh anda dan dapat menghilangkan panas dalam , serta memelihara energi dalam tubuh anda. Mui hitam juga termasuk makanan untuk perawatan rambut yang terbaik dan digemari oleh gadis-gadis masa kini.

Murbei hitam
Bisa dibuat dalam bentuk puding murbei, kue tart murbei, sebagai campuran salad dan lain sebagainya. Rasanya asam dan mengandung banyak sari berupa cairan, apabila sering mengkonsumsinya dapat membuat mata bersinar-sinar rambut menjadi padat tebal. Namun murbei hitam ini sifatnya agak dingin, gadis pada masa menstruasi harus mengurangi makan buah ini, untuk menghindari faktor dingin yang berlebihan, yang dapat mengakibatkan sakit perut. Orang kuno yang pernah memakannya mengatakan, “ Makan murbei hitam dapat membuat orang sehat, dan gemuk, kulit menjadi halus, rambut menjadi hitam serta mengkokohkan sari pati kehidupan dan energi."

Buah prem hitam
Bisa untuk membuat bermacam-macam rangkaian buah, camilan dan selai. Jika setelah makan nasi sering mengkonsumsi sedikit buah prem hitam , lambat laun bisa menyembuhkan berbagai penyakit kulit kepala seperti gatal-gatal, rambut rontok, ketombe yang merisaukan. Buah prem yang beraneka warna, semuanya mempunyai ciri khas dengan rasa yang manis harum dan empuk, enak dimakan , banyak mengandung pengurai asam animo, protein, serat dan lain sebagainya. Sinshe Tiongkok mengatakan buah prem hitam dapat membersihkan liver (hati), menghilangkan panas dan melancarkan peredaran darah , menghasilkan sari pati hidup.

Raspberry
Bisa dibuat selai atau puding. Rasanya asam manis lezat, menambah energi memperkuat ginjal, makanan terbaik yang bermanfaat bagi pria maupun wanita. Dalam buku pengobatan Tiongkok kuno (Ming Yi Bie Lu = catatan dari para sinshe terkenal) ada membahas tentang buah raspberry, yakni memperkuat Yin dan memperkokoh Yang, otot kulit menjadi segar, menenangkan 5 organ dalam tubuh, menghangatkan tubuh memperkuat energi mengobati luka-luka dan energi lemah, memperkuat liver (hati) mata menjadi terang. Jika di supermarket tidak ada yang menjualnya, anda boleh membeli selai raspberry untuk membuat aneka makanan ringan yang anda sukai.

Kedelai hitam
Kedelai hitam dapat melancarkan darah menghaluskan kulit. Kedelai hitam diberi garam, masak hingga matang, dapat dijadikan sebagai camilan, dapat memperkuat ginjal dan memelihara rambut. Ilmu kedokteran modern membuktikan, kedelai hitam yang kaya akan hormon dan nutrisi, dapat membuat otot dan kulit tubuh lebih elastis, mengurangi terjadinya pigmentasi, makan pada jangka waktu panjang bisa memperbaiki kualitas rambut, membuat rambut hitam dan subur, kulit menjadi putih mulus. Orang jaman kuno menganggap kedelai hitam adalah tempurung ginjal, bentuk dan warnanya seperti ginjal, mempunyai fungsi tinggi utk memperkuat dan memelihara.





Grab The Bookmarketer For Your Site
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...